Логотип АрболитСтройСмоленск

Наши телефоны

+7 (915) 651-47-07
4400 руб./куб.м.

Внимание!
Принимаем заказы на изготовление блоков на строительный сезон 2019 года.

Мифы и ложные представления как недостатки арболита

Арболитовые блоки имеют искажённую геометрию

Технология производства блоков обеспечивает создание и сохранение идеальной геометрической формы изделий. Репутация стройматериала пострадала в 1990-х гг., когда промышленное производство пришло в упадок и сократилось в разы. На этой волне появились недобросовестные кустарные производители, которые использовали некачественное сырьё и не придерживались требований ГОСТа. В частности, они утрамбовывали массу на вибростолах и снимали опалубку сразу же после окончания процесса формовки. В результате тяжёлый цемент опускался в нижнюю часть блока, а ещё мокрый блок «оплывал», так и появились мифы про недостатки арболита. Поэтому, прежде, чем покупать арболитовые изделия, потребителю следует выяснить, кто их производитель, и избегать сомнительных фирм.

Ещё одно нарушение, приводившее к ухудшению качества блоков, – несоблюдение температурного режима. Кустарные изготовители, не имеющие тёплых помещений, в зимний период выдерживали готовые изделия при уличной температуре. На морозе вода в арболите замерзала и разрушала ещё неокрепшие структурные связи материала. Произведённые таким образом блоки сыпались уже через 7-10 лет.

Изготавливая арболитовые блоки, мы строго придерживаемся технологии производства и соблюдаем стандарт. Мы работаем на современном продуктивном оборудовании и имеем достаточно площадей для выдержки и должного хранения изделий. Распалубку мы выполняем через 24 часа, что обеспечивает идеальную геометрию блоков и тонкий растворный шов в стеновой кладке. Использование стеновых материалов компании АрболитСтройСмоленск гарантирует потребителям снижение затрат на кладочную смесь и утеплитель, сокращение теплопотерь и расходов энергоносителя.

Арболит можно сделать самостоятельно из любого растительного материла и любого цемента

Качественный материал нельзя получить из некачественного сырья:

  • мелкая фракция наполнителя, примеси, пыль утяжеляют блок, снижают его эксплуатационные и изоляционные характеристики
  • крупные включения делают текстуру неоднородной, минерализуются не полностью, имеют слабое сцепление со связующим
  • цемент худшей марки снижает прочность и влагостойкость стенового блока
  • избыточная влажность наполнителя мешает проникновению связующего в волокна

Компания АрболитСтройСмоленск использует только высококачественное откалиброванное сырьё, соответствующее требованиям ГОСТ:

  • применяется хвойная древесина с влажностью до 23%
  • щепа готовится на высокопроизводительных рубильных машинах
  • отсеянная фракция имеет длину 20-60 мм, ширину 3-12 мм, толщину 1-5 мм
  • процент коры в массе составляет не более 5%
  • используется цемент марки М500 с расходом до 300 кг на 1 м3
  • применяются рекомендованные ГОСТ минерализаторы: сульфат алюминия 6-12 кг на 1м3 щепы, жидкое стекло
  • выдержка и сушка блока осуществляется в течение месяца при температуре +10–+20°C

Наши арболитовые блоки имеют плотность 550-600 кг/м3, теплопроводность 0,10–0,12 Вт/(м*К).

Специфический запах арболита будет постоянно досаждать

Производство бетонных и железобетонных изделий всегда сопровождается специфическим запахом, появляющимся в процессе гидратации цемента. После высыхания изделия запах исчезает и не появляется даже при последующем смачивании. То же самое относится и к арболиту. Запах присущ только блокам, находящимся на сушке в помещениях наших складов. В продажу поступают ничем не пахнущие блоки.

Пористые арболитовые блоки с древесным наполнителем дают усадку

Любое свежевозведённое строение даёт усадку. Но это явление связано не со свойствами стенового материала, а с геофизическими явлениями. Под действием гравитации верхние элементы кладки давят на лежащие ниже. В результате этого давления происходит сжатие межрядовых зазоров и щелей, незначительное погружение фундамента в грунт. Для бетонных стен период усадки составляет 1-2 месяца. Существует правило, согласно которого нельзя устанавливать окна и выполнять отделку, пока коробка дома не возведена под крышу. Оно касается и строений из арболитовых блоков.

Коэффициент усадки стен из древобетона равен 0,4%. Он не оказывает отрицательного влияния на результаты отделочных работ. Чтобы строительство шло гладко, а строение служило вечно, придерживайтесь наших рекомендаций:

  • Покупайте высококачественные арболитовые блоки, изготовленные проверенным производителем, выпушенные как минимум за 1 месяц до начала кладки стен
  • В случае укладки железобетонных перекрытий на арболитовые несущие стены дождитесь окончания всех строительных и кровельных работ, и лишь затем приступайте к штукатурным и отделочным
  • Если внутренние перегородки вы планируете строить не из арболитовых блоков, убедитесь, что технический проект допускает использование выбранного материала. Необходимо, чтобы его физико-технические свойства совпадали со свойствами арболита в отношении усадочных процессов

Теплоизоляционные свойства арболита снижаются из-за промерзания кладочных швов из ЦПС

Действительно, цементно-песчаные растворы обладают высокой плотностью и теплопроводностью. Это является проблемой однослойных стен из однородных материалов. Однако, сама по себе эта проблема не значительная и легко решается.

Сильно промерзать и стимулировать теплопотери могут толстые кладочные швы. Мы изготавливаем арболитовые блоки идеальной геометрии, не образующие зазоров при кладке. Благодаря этому связующий раствор кладётся слоем всего 5-6 мм. А если вы используете нашу тёплую кладочную смесь, вы сэкономите не только на растворе, но и на энергоносителях.

Арболит дорого стоит

Люди, умеющие считать свои деньги, хорошо знают: чрезмерная экономия на строительных и конструкционных материалах приводит к чрезмерным расходам на устранение её последствий. Сравнивайте не цену различных стеновых материалов, а расходы на строительство и эксплуатацию дома: стоимость связующих и изоляционных материалов, коэффициент энергосбережения, срок службы. Вы поймёте, что отдача арболита выше, чем, например, у кирпича или ж/б панелей.

Цена арболитовых блоков компании АрболитСтройСмоленск является средней по рынку. Кроме того, она обусловлена расходами на достижение абсолютного качества нашей продукции:

  • изготовление чистой древесной щепы оптимальной фракции на высокотехнологичных рубильных машинах
  • использование лучшего строительного цемента М500
  • распалубка блоков через 24 часа после формовки
  • соблюдение температурного режима и сроков сушки готовых изделий

Наш арболит – это высококачественный строительный материал, полностью оправдывающий свою стоимость. Его цена соизмерима, например, с ценой поризованной керамики и газобетона. Но он не требует особо бережной транспортировки, потому что не повреждается при погрузке/выгрузке.

При этом конечная стоимость строительства под ключ (вместе с внутренней отделкой и наружной облицовкой) может оказаться гораздо ниже благодаря экономии на дополнительном утеплении, усилении фундамента, армировании под штукатурку и т.д. Следует учесть, что идеальная геометрия наших блоков сокращает расходы на этапе строительства!

Арболит сильно впитывает влагу

Пористой структурой арболит обязан большому количеству воздушных микрокарманов в древесных волокнах. Именно это свойство делает его отличным теплоизоляционным материалом. Пористость предполагает высокий коэффициент влагопоглощения. Если арболитовый блок погрузить в ёмкость с водой, он поглотит около 40% собственного объёма. Но древобетон не является гигроскопичным материалом, впитывающим атмосферную влагу. Стены из него могут простоять сколь угодно долго без наружной облицовки. Вода, проникшая в поверхностный слой стенового материла во время сильного дождя, быстро испаряется, стена снова становится сухой.

Арболит продувается и не удерживает тепло

Блок толщиной 200 мм может показаться тонким, лёгким и чрезмерно пористым. Но блоки, сложенные в стену, являют собой надёжную преграду любой непогоде. Неподвижный воздух в микропорах хаотично ориентированных щеп препятствует конвективному теплообмену. Трудно представить лучший теплоизолятор с несущими функциями. Защиту усиливает самая простая внутренняя и наружная отделка стен. Нормативная толщина штукатурки, согласно требований ГОСТ, составляет изнутри 15 мм, снаружи – 20 мм. Вы можете сделать стену ещё теплее, используя для фасада облицовочный кирпич или сайдинг. В этом случае толщина затирочной штукатурки составит всего 5 мм.

Юрий Смоленский

РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО БЛОКОВ РАССЧИТАТЬ